По первому классу: как на Северном Кавказе решают проблему нехватки мест в школах?

13-02-2018, 16:05
655

Рост рождаемости в России уже превратился из робкой тенденции в набирающий стабильность фактор. Этому способствовал целый ряд стратегических решений, в ряду которых прежде всего – программа выплаты материнского капитала. С 2018 года, как известно, дополнительные выплаты можно получить не только за второго или третьего, но и за первого ребенка.

Северо-Кавказский федеральный округ и в самые тяжелые с демографической точки зрения времена был лидером естественного прироста населения – здесь многодетные семьи не исключение, а традиция. Однако эта специфика усложнила и без того острую проблему нехватки школьных зданий и отставания материально-технической базы школьного образования от потребностей регионов.

Решать ее стали комплексно с принятием государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 гг. Соответствующие подпрограммы были разработаны во всех субъектах СКФО. А затем они были расширены с учетом прогнозируемой потребности и также оформлены в виде подпрограмм, рассчитанных до 2025 года.

Поставлена задача ликвидировать обучение в две смены и полностью перейти на односменку. Однако в ряде субъектов школьники занимаются даже не в две, а в три смены. Нехватка мест в учреждениях общего образования усугубляется еще и тем, что в некоторых местах школьные здания не видели капитального ремонта десятилетиями.

Самая непростая ситуация складывается в Дагестане. Между тем, к началу 2017-2018 учебного года здесь построили и ввели в эксплуатацию 16 школ более чем на 5 тысяч мест. В конце прошлого года было завершено строительство школ еще на 1,8 тысячи мест. В конце января этого года открыт новый корпус школы № 10 в Махачкале на 604 места. До конца февраля будут сданы две школы в Хасавюртовском районе – в селах Кадыротар и Карланюрт, на 120 и 500 мест соответственно.

А в селе Алмало Кумторкалинского района ввод новой школы ждали тридцать лет. В старенькой, рассчитанной на 80 мест, учились 218 школьников. Новое здание рассчитано на 500 мест, а значит заниматься детвора будет в одну смену.

Планы на текущий год – открыть 18 школ почти на 6 тысяч мест. Цифры впечатляют, но и масштаб проблемы соответствующий. Тем не менее, есть уверенность, что цели, поставленные в госпрограммах, будут достигнуты к намеченным срокам. Ликвидировать трехсменку здесь планируют к 2020 году, а двухсменку – к 2025-му.

Уровень рождаемости в Ингушетии – один из самых высоких по стране. Сегодня в республике ходят в школу около 70 тысяч детей. Прогноз показывает, что к 2020 году количество школьников в регионе увеличится почти до 82 тысяч.

В прошедшем году в Ингушетии удалось сдать шесть школ на почти 7 тысяч мест. Две школы по 1500 мест каждая к началу 2017-2018 учебному году сдали в Магасе и сельском поселении Гамурзиево, еще три на 704 места – в Назрани, Малгобеке и селе Сагопши.



За последние несколько лет в Ингушетии удалось существенно снизить остроту дефицита посадочных мест в системе школьного образования, а главное - удалось ликвидировать обучение в третью смену.

В 2018 году две школы на 540 мест появятся в селениях Сурхахи и Мужичи в Назрановском районе. Кроме того, в городе Карабулаке начнется строительство школы на 320 мест, будет реконструирована первая школа сельского поселения Сурхахи Назрановского района.

В селе Аллерой Курчалоевского района Чеченской Республики в начале текущего года в торжественной обстановке введена в эксплуатацию новая школа, рассчитанная на 720 ученических мест.

В прошлом году в Чеченской Республике в стадии строительства находилось 11 школ на 5500 мест. Были сданы в эксплуатацию шесть учебных заведений. В их числе - СОШ № 8 города Урус-Мартана на 720 ученических мест, лингвистическая школа имени Ю.Д. Дешериева на 1224 ученических места, Центр образования города Шали на 600 мест, СОШ № 7 города Шали на 720 мест, СОШ с. Юбилейное Наурского района на 220 мест и СОШ № 48 на 360 ученических мест.

До конца текущего года в число завершенных объектов, помимо школы в селении Аллерой, войдут еще 4 школы. Это позволит снизить количество обучающихся в две смены и ликвидировать «трехсменку» в ряде общеобразовательных учреждений.

10 февраля состоялось открытие школы на 360 мест в с.Сурх-Дигора Ирафского района Республики Северная Осетия-Алания. Ее строительство началось в апреле прошлого года, а сегодня ее посещают 185 учащихся, рассчитана же она на 360 мест. Она заменила школу-ветерана, которая была построена в далеком 1936 году. На строительство было направлено 17,4 млн рублей из федерального и 17,1 млн рублей из республиканского бюджетов, а оборудование на сумму 33 млн рублей приобрели за счет внебюджетных средств.



Ровесницу школы в селении Сурх-Дигора капитально отремонтировали в прошлом году в высокогорном селении Безенги в Кабардино-Балкарии. В здании школы укрепили стены, постелили новую кровлю, утеплили полы, поставили новые окна. Кроме того, был построен новый блок, в котором разместились дошкольное учреждение, библиотека, медицинский пункт и столовая.

В 2018 году планируется завершение строительства общеобразовательной школы на 825 ученических мест в поселке Нарткала Урванского муниципального района КБР.

Кроме того, в 2018-2020 годы будет построена общеобразовательная школы на 1 224 места в Нальчике, на эти цели предусмотрено направить 1 млрд 320 млн рублей. А в 2019-2020 годах появятся школа на 500 мест в городе Чегем и школа на 96 мест в селение Ташлы Тала Лескенского района.

Объем выделенных средств на строительство школ на 2018 год превышает 700 миллионов рублей.

Активное строительство идет в Карачаево-Черкесии.
За минувшие два года в регионе в школах появилось порядка 5 тысяч новых мест. В середине января после новогодних каникул ребята из аула Псаучье-Дахе пошли учиться не в старое здание, которому около ста лет, а во вновь построенное, рассчитанное на 264 ученика. В каждом классе здесь интерактивные доски, кабинеты физики и химии оборудованы специальными демонстрационными столами, есть мастерские и лингафонные кабинеты. На территории построено футбольное поле с искусственным покрытием, площадка для игровых видов спорта и беговые дорожки.

В 2017-м в общеобразовательных школах Ставропольского края было создано 2200 мест. В конце ноября прошлого года в Пятигорске ввели новую школу на 500 мест со спортивным уклоном. А в самом густонаселенном микрорайоне Ставрополя открылась новая школа на 1000 мест. Ее учениками стали дети, которым ранее приходилось ездить в другие районы города. На строительство и оборудование здания было выделено 780 млн рублей.

В текущем году планируется начать строительство школы на 1002 места в городе Михайловске, которую откроют в 2019 году. Весной этого года будет введен в эксплуатацию новый корпус школы № 8 в Ессентуках. Это здание – едва ли не чемпион среди долгостроев: его строительство началось еще в 2007 году. Похоже, что таковым она быть перестанет совсем скоро.

Масштабы строительства новых школ в СКФО поражают, но и сложность задач немалая. Особенно в регионах, где до сих пор ученики занимаются в три смены. Поэтому и у региональных, и федеральных властей эта программа по значимости – на одном из первых мест

Поделиться с друзьями


Категория: Новости / Наука и образование / Важно